1926
Михаил Матвеевич Шварцман родился 4 июня в Москве.
Отец — Матвей Григорьевич Шварцман, предприниматель, нэпман. Был репрессирован перед Великой Отечественной войной и погиб в лагере в 1942 году в Нижнем Тагиле.

Мать — Рахиль Исааковна Шварцман (девичья фамилия — Фишман, 1899–1963 гг.) — медицинский работник.
Михаил в возрасте двух лет с родителями— Рахилью и Матвеем Шварцман. Нижний Новгород. 3 июля 1928 г.
1929
Рождение младшего брата — Анатолия Матвеевича Шварцмана.
В связи с преследованием отца семья Шварцманов часто переезжала с места на место. Жили в Москве, Нижнем Новгороде и под Москвой в Челюскинской, Немчиновке, на Лосиноостровской. После гибели мужа мать повторно вышла за муж за Гольденберга Моисея Ароновича. С ранних лет Михаил увлекся рисованием. Мать показывала его работы соседу в Немчиновке — Казимиру Малевичу. Автор супрематизма одобрил первые опыты будущего создателя иератизма.
1941
Началась Великая Отечественная война. Семья Шварцманов эвакуировалась в Сызрань. Уже в 15 лет Михаил работал на заводе в горячем цехе. Там же поступил в техникум тяжёлой промышленности.
1943
Возвращение в Москву. Михаил работает грузчиком, помогая матери. Поступил в железнодорожный техникум.
На обороте надпись: «На добрую память бабушке и тете Гите — усатый внучек и племянник. Миша.» 3 июля 1943 г.
1944
Михаил знакомится с Ираидой Александровной Никольской.
Они становятся близкими друзьями. У них общий интерес к искусству (поэзия, живопись).
1944
Михаил Шварцман призван в армию.
Он служил в строительном батальоне сапером, разминировал фронтовые поля, был ранен, долго лежал в госпитале. Последние годы службы в армии (1947–1950) прошли на полигоне «Капустин Яр», месте секретных ракетных разработок.
На обороте подпись: «Если долго, долго будешь глядеть в глаза мои, тогда только увидишь меня. А это бывает, когда смотришь с грустью. Твой М.» 16 декабря 1945 г.
1946
Получив отпуск и приехав в Москву, Михаил, женился на Никольской Ираиде Александровне.
Ираида Шварцман. Август 1948 г.
1950
Отслужив 6 лет в армии, поступил в Высшее Художественно-Промышленное училище (бывшее Строгановское) на монументальное отделение, затем перевелся на отделение металла. Учителями Шварцмана в Строгановке были П. В. Кузнецов, А. В. Куприн, В. Е. Егоров.
1951
Родилась дочь Надежда.
На первых курсах Михаил увлекался византийским и древнерусским искусством: фресками, иконами. Позднее изучал Сезанна, Матисса, Дерена. Уже в это время Шварцман начал активный поиск своего пути в искусстве. Его не удовлетворяют художественные направления в официальном искусстве того времени.
1956
Закончил экстерном Строгановку, за 6 лет вместо положенных восьми.
1957
Шварцман переезжает с семьей в город Люберцы под Москвой.
Дом, в котором Шварцман жили с 1957 по 1971 год в г. Люберцы. Два окна на первом этаже, около двери. Фото 2003 года
Фасад дома в Люберцах
1957-58
После окончания Строгановки работал на ВДНХ в Павильоне «Просвещение» главным художником.
М. Шварцман во время работы на ВДНХ в павильоне «Просвещение». 1957 г.
1958
Михаил увольняется с работы на ВДНХ, которая не устраивала его рутиной и отсутствием времени для занятия любимым делом — живописью. Теперь, что бы содержать семью, приходится брать работу в издательствах, заниматься промышленной и книжной графикой, рекламой, плакатом. Но живопись для него остается тем, на что он «полагает свою жизнь». В этот период Шварцман сдружился с художником Марленом Шпиндлером. Они вместе ходили на этюды, в музеи и на выставки.

50-е завершаются выходом на первый этап концепции «Остранение».

1961

Поездка в Дагестан. Результатом поездки стал цикл живописных работ.

В 60-е годы Михаил общался и дружил со многими деятелями неофициального искусства. В это время он знакомится с поэтами Алексеем Крученых, Геннадием Айги, Генрихом Сапгиром, Аркадием Штейнбергом, художниками Сергеем Бархиным, Борисом Мессерером, Ильёй Кабаковым, позднее — с Савелием Ямщиковым (реставратором и культурологом), Георгием Костаки (коллекционером), Евгением Шифферсом (философом), Дмитрием Саробьяновым (искусствоведом), музыкантом Андреем Волконским.

После посещения Шварцмана. Слева направо: В. Олейников (поэт), Л. Данильцев, И. Шварцман, М. Шварцман. 11 февраля 1968 года

В 60-е годы в Люберцах зарождается его концепция «Иератическая живопись». После цикла «Остранение» переход к «Ликам». Позднее, в конце 60-х годов — переход к знаково-архитектонической иературе, где иератический знак приобретает независимый духовный и теологический смысл. Шварцман всегда очень серьезно и внимательно относился к технике живописи и материалам. Как правило, это дерево, холст, левкас, темпера.

1963
Шварцман делает совместно с Г. Дауманом четыре монументальных панно в МИФИ из цемента и смальты. Панно получили 1-ю премию на Всесоюзной выставке Монументального искусства. В 60-е годы Михаил Шварцман много работает в плакате и рекламе, участвуя во Всесоюзных, Московских и зарубежных выставках: в США, Голландии, Болгарии, Польше, Франции, Англии. Награжден рядом почетных дипломов и премий.
М. Шварцман и Г. Дауман. Панно в вестибюле МИФИ.
Панно в вестибюле МИФИ.
Панно в библиотеке МИФИ.
1966
Михаил Шварцман поступает на работу в СХКБ Легпром (Специальное Художественно-Конструкторское Бюро) в качестве Главного Художника. Он набирает группу из молодых художников и на основе своей «Иератической концепции» создает школу, занимающуюся разработкой товарных знаков.
М. Шварцман на фоне товарных знаков, разработанных его группой
1968
К Михаилу Шварцману приезжает Михаил Шемякин, на которого живопись Шварцмана произвела сильное впечатление. Шемякин уезжает в Париж. Во многих работах Шемякина того периода заметно сильное влияние Шварцмана, из-за чего он был обвинен французской прессой в прямом подражании. В 1977 году в Париже начался судебный процесс. Но Шварцман поддержал Шемякина, отправив телеграмму в суд, что не видит прямых заимствований, и Шемякин выиграл дело.
1970

Михаил переезжает в Москву, в комнату в коммуналке. У него никогда не было собственной мастерской и там где проходил быт, там он и занимался живописью.

Дом в Москве, в котором Михаил Шварцман жил с 1971 по 1984 год в коммунальной квартире на третьем этаже. Фото 2003 года

В этом году произошло знаменательное событие — он крестился. «Я христианин по голосу сердца».

Ираида и Михаил Шварцман дома. 1972 г.

В 70-е годы Михаил дружил со многими талантливыми поэтами Москвы и Петербурга: Еленой Шварц, Виктором Кривулиным, Ольгой Седаковой, Александром Величанским, Дмитрием Бобышевым и др.

1974
Шварцман организует с группой учеников «Иератическую школу живописи». 12 февраля 1975 года в мастерской Анатолия Чащинского, в Сокольниках, состоялся первый урок. Эта школа с разным составом и перерывами просуществовала до 1991 года.
М. Шварцман и А. Чащинский в Сокольниках у входа в мастерскую. 1979 год
1977
Г. Д. Костаки уезжает из России и приобретает для своей коллекции работы Шварцмана, которые обещает «представить миру».
Г. Костаки и М. Шварцман 1977 г.
1980

Лишившись помещения, «Иератическая школа» приостановила работу. Михаил занимается дома концентрированно графикой вплоть до 1982 года.

В 70-е и 80-е годы Михаил Шварцман часто пересекался с художниками концептуалистами и художниками соц-арта. В своих дневниках и текстах он формулирует свое отношение к этим течениям в искусстве, объясняет свое нежелание участвовать в выставках того времени. Знакомство и полемика с Борисом Гройсом.

Б. Гройс и М. Шварцман
1982
Михаил начинает работать в мастерской своего ученика Дмитрия Горохова, который после окончания института преподает в школе и ему дают под мастерскую свободное помещение (учебный класс).
Д. Горохов и М. Шварцман. Сентябрь 1992 г.

Знакомство и начало дружбы с Тонино Гуэрра, который в 1995 году снимет о Михаиле Шварцмане фильм.

Тонино Гуэрра и Михаил Шварцман. 5 апреля 1990 года
1983
Впервые публично показывает шесть своих графических иератур на групповой выставке «Акварель, рисунок, эстамп» в Московском горкоме художников-графиков, членом которого он являлся.
Выставка в Горкоме графиков. Слева направо: И. Кабаков, М. Шварцман, О. Васильев. 17 мая 1983 года
Слева направо: В. Немухин, М. Шварцман, Э. Штейнберг.
1984
Директор Кунстферайн в Дюссельдорфе Юрген Хартен предлагает Шварцману выставиться в Германии. Министерство Культуры СССР не разрешает вывоз работ Шварцмана из Союза.
1985
К Шварцману приезжает американский актер Гюнтер Халмер и покупает ранний холст «Минна» и несколько рисунков. Это становится поворотным пунктом в жизни Михаила. Он уходит из СХКБ, где проработал 19 лет, за год до пенсионного возраста. Теперь он может заниматься только своей живописью.
1987
К Михаилу приезжают представители аукционного дома «Кристис». Шварцман отказывается выступать на аукционах. Директор Лондонской галереи Девид Макилвейн предлагает выставку в Лондоне. У Шварцмана идея первой выставки в «Отечестве своем», в России.
1988

Переход к новому этапу в живописи — Иературы больших форматов темперой на оргалите.

М. Шварцман в мастерской 1987 г.

Бостонский Музей предлагают выставку, но Михаил преследует ту же идею первой большой выставки на Родине. Однако, достойных предложений в «Отечестве своем» не поступало. Шварцман посылает свою «Иературу Надежд» на выставку «100-летие Русского Искусства» в Англии.

1989

Приезжают представители аукциона «Сотбис» Лорд Гаури и Симон де-Пюри. Отобраны пять больших работ, но аукцион не состоялся.

В течение нескольких лет Директор Дойче Банка Альбрехт Мартини уговаривает Шварцмана сделать выставку в Бохуме, в Музее Современного Искусства. 17 сентября 1989 года Шварцман с женой едет в Германию по приглашению галлереи Марины Зандман. Он объезжает шесть городов, где знакомится с выставочными площадками и музеями, где предполагались выставки. Михаил был в Берлине в Национальной Галерее у директора Хониша. Затем в Гравюрном Кабинете у Александра Дюкерса, который предложил сделать выставку графики. Художник считал, что графика, как отдельная ветвь, не должна быть выставлена раньше живописи. В Гамбурге Шварцман посещает Музей Кунстхалле и знакомится с Директором Музея Вернером Хофманном, который предлагает Шварцману выставку в Музее вместе с русскими иконами. Шварцман отказался, так как считал, что его работы будут рассмотрены, как новые иконы. Выставка в Бохуме у Мартини также не состоялась из-за недоговоренности с устроителями о количестве работ.

М. Шварцман в гостях у А. Мартини. Бохум. 1989 год.
1992
Государственная Третьяковская Галерея предлагает Шварцману персональную выставку. Он соглашается. Куратором выставки становится О. А. Юшкова. Устроители выставки обязуют Шварцмана поименовать все холсты для облегчения работы с документами. Шварцман не согласен, он считает, что «иература вербально не именуема». Однако, он пошел навстречу. Названия были даны условно.
1993
Участие Шварцмана в групповой выставке «Живу — Вижу» в Берне работами, находящимися на Западе.
1994
Состоялась широкомасштабная, ретроспективная выставка Михаила Шварцмана «Иературы» в Государственной Третьяковской Галерее — 68 живописных и 40 графических работ (с 15 марта по 20 апреля).
Вернисаж М. Шварцмана «Иературы» в Третьяковской галерее 15 марта 1994 г.
1994

Выставка Михаила Шварцмана в Министерстве Иностранных Дел, совмещенная с приемом Глав других государств.

ГТГ покупает у Шварцмана три живописных работы и семь листов графики. Две больших работы Михаил дарит Галерее. Выставка «Товарные знаки СХКБ 1964–1984 гг. Художественный руководитель Михаила Шварцман» в Галерее Дизайна на Якиманке.
1997
Состоялась выставка Михаила Щварцмана в галлерее «Дом Нащокина» в Москве. (34 живописных и 40 графических работ. С 14 февраля по 20 апреля).
1997
6 ноября 1997 года